Solo 22 days in New Zealand — part 1

一個人獨自在紐西蘭閒晃 22 日的故事之一

David Lin
18 min readMay 5, 2020

這是一個找不到旅伴(根本沒找)硬是要自己一個人跑去紐西蘭旅行的人的故事。如果你有時間或者即將出發往紐西蘭,可以花個十分鐘看看我在紐西蘭發生的一些事。本篇文章不會著重在告訴大家去紐西蘭的注意事項,比較會專注在講述這 20 日我去了哪些地方、做了哪些事。

為什麼這次會選擇去紐西蘭呢?原因其實滿簡單的,原本要去的北義 Dolomites 因為季節緣故幾乎所有的設施、飯店、民宿、露營場、商店、景點都處於關閉狀況,代表我去了可能要囤積一週多的糧食獨自在山區存活,這樣的風險太大所以我果斷放棄。後來就打開 google map 來看,看著看著就發現位於南半球的紐西蘭在一月的時候是夏天,天氣還算怡人,也是個旅遊旺季,於是決定一月的旅行目的地就是紐西蘭了。

也因為一月底接近過年,要找旅伴又更加的不容易了,大部分的人要回家過年,我也因為想利用年假再多請幾天特休,湊個 20 天的長假,所以就變成一個人的旅行啦!也因為只有一個人的緣故,所以基本上租車就是租最小台的,住也幾乎都是露營場為主,以達到控制成本的目的。一個人也可以為所欲為,這二十天大部分都是 photo tour,以追景為主,基本上就是日出前就定位、日落後收工、晚上起來拍個銀河的節奏。通常我都會利用拍完日出後的時間或者下午的時間補個眠,不然這種起得比別人早又比別人晚睡的行程真的很辛苦。

如果你想看我帶了什麼裝備到紐西蘭,可以看這篇:

出發

我的 40kg 行李們

由於要自己一個人露營、煮飯、爬山、攝影,所以行李的部分重達 40kg,行前還因為紐西蘭航空對於手提行李 7kg 限制的條件很嚴格,所以另外買了 Pelican 軍規防爆箱來裝我的空拍機以及鏡頭,且將防爆箱放在托運行李內托運。結果好笑的是,domestic flight 的安檢人員根本不理我手提行李到底裝了多少東西,還是一樣掃一下 x 光機就過去了…到底為什麼要買 Pelican…

我搭乘紐西蘭航空直飛奧克蘭國際機場,然後在奧克蘭轉國內線飛基督城,一共飛了約 14 小時,中間轉機大約等了 5 小時,也因為跨時區的緣故,所以我決定第一天先休息,隔一天再取車開始行程。抵達基督城的時候大約傍晚六點左右,因為緯度以及季節的關係,紐西蘭夏天的太陽大概 9 點才會下山。從機場到 Jucy snooze 青旅走路大概 20 分鐘,扛著兩咖行李要走過去其實也是滿煎熬的,接駁車當時也沒有營業了,只能走過去。

左 Jucy 青旅 右 在奧樂蘭機場等轉機

Day 3

在旅館休息後隔一天一大早,就去取車,會住 Jucy 的一個原因是 Jucy 每天都有機場 — 青旅 — 租車的環狀接駁車,可以搭車過去省去走路 40 分鐘的時間,如果是租 ezi 或是 alamo 等比較大間的租車公司的話,取車地點就在機場內,取車上方便些,但大一些的車如露營車等等大部分還是停在機場為的獨立停車場內,還是要搭接駁車去取車才行。

陪我 15 天南島的 Tida

取完車後大致上採買一下後面兩三天的乾糧、水果就準備出發了。在南島比較常見的超市有 Countdown 以及 FourSquare 兩間,前者比較大且同一樣物品的選擇也比較多,比如蜂蜜就有接近十種可以選(當然也看地段),後者比較小間,但優點在於店面比較多,就連小鎮裡面也可以輕易找到 FourSquare 的蹤跡,所以通常我在找休息點的時候會依據小鎮間的 FourSquare 來導航。

有了乾糧後接著就是要找到瓦斯罐,基本上所有的 DOC 營地都只有水跟旱廁,不會有淋浴間跟廚房(即使有也不會有瓦斯)。所以下一步就是要找到瓦斯罐,通常戶外用品店都會有,如果一次用量比較多的話可以去 The Warehouse 拿,會比較便宜。如果是在基督城的話可以去 Complete outdorr 買,威靈頓的話因為城市感很重,所以要找到戶外用品店相對基督城難很多,價格上也很貴。

以上物品都買完後大概早上十點半,準備跑今天的行程,預計是會走 Castle Hill → Arthur’s Pass → Okarito → Lake Matheson,後面會經過一個 Fox Glacier 沒有買 glacier hike 的原因是因為台灣、冰島都走過了,實在沒有必要再花 8000 元再走一次。

第一天在紐西蘭開車其實沒有想像中的難,如果是第一次右駕開車,滿推薦從基督城開始的,個人覺得車流量很少,可以先習慣右駕的感覺。第一次右駕的感覺是一直會想要往左邊靠,可是常常就會偏離車道,這大概花了我四五天的時間去適應,才漸漸習慣往右邊靠。不過打方向燈這件事我只有犯了一次錯誤,因為右駕的車方向燈跟左駕的車是相反的,所以很容易打到雨刷。

除了駕駛方向不一樣以外,紐西蘭路上的動物屍體才是令我最震驚的事。差不多開離基督城後五分鐘左右,我就看到路上有動物的屍體,而且大概每一公里就會有一具…大部分都死得滿慘的,這裡就不多描述了。

Castle Hill

來到紐西蘭的第一個景點不外乎就是要爬山,來到這裡第一個感受只有「熱」可以形容,在台灣看天氣預報的時候看這裡的氣溫約莫只有 18 度左右,殊不知來到這裡才發現體感溫度大概快 40 度…整個人快被蒸發了。

Castle Hill

走完這個大約一小時可以來回的輕健行後,我決定後面三小時都要開車趕路,在車上吹冷氣就好,不過也是因為我必須一路殺到 Fox Glacier 路程約莫 400km,大約要開五個半小時。

Lake Matheson

一路開車加上路上的休息、加油,來到 Lake Matheson 大概已經晚上七點,太陽還是高高在上,我決定用小跑步的方式跑到 Lake Matheson 內的一個景點來拍庫克山與湖面的倒影。Lake Matheson 除了日出日落的景色很美以外,銀河季來和可以拍到銀河與湖面的倒影,可惜這次來的晚上起大霧,所以沒能看到這樣的景色(感謝在 Lake Matheson 遇到的台灣人告知)。

The Perfect Reflection of Lake Matheson

在這裡待到日落拍完了一段縮時,看一下時間發現已經九點半,當我回到露營場的時候大概已經晚上十點,來接待我的是一個中國人,看起來是營地的主人,不過因為時間已經有點晚,所以就趕緊搭好帳篷,拿出剛剛在路上買的雞胸肉跟我的爐具來煮飯,吃完準備睡覺時已經快十二點。

Day 4

一早從 Fox Glacier 營地出發往 Wanaka,由於一大早的天氣不很好,看不到藍天,而且開車開到有點打盹,於是決定在路邊隨便一個景點停著休息一下。終於在找到一個海灣 lookout 這裡停下打開窗戶睡一下覺,結果這窗戶一開,沙蠅一直飛進來,起初還不知道這邪惡生物的我以為是類似台灣的小果蠅,殊不知被咬了之後發現奇癢無比,也是後來才知道沙蠅是生活在紐西蘭西岸的一種可恨的生物,被咬了之後會很癢,且被咬的地方如果抓的話會腫脹三週,且抓破的話會蜂窩性組織炎…

休息過後繼續往 Wanaka 出發,沿途的風景就是一直沿著湖邊開,然後翻過一座座的山,就會到達 Wanaka 了。Wanaka 也是一個觀光勝地,基本上所有的旅館都要先預訂,且收費都很貴,窮苦如我只能住 Wanaka 旁的 Albert town campsite,一晚十元的 DOC campsite。

大多的 DOC campsite 都沒有人管理,你會在入口處看到信封,在裡面投入營地使用費然後寫上你的車牌,再將貼紙貼在帳篷上就完成 check-in 的動作了,這邊請不要心存僥倖,DOC campsite 每天都有人在查,沒繳錢會被罰 200 元的罰金。

寫車號、丟錢、貼貼紙,done!

來到 Wanaka 大概下午兩點,離日落還有很久,於是我決定去 Wanaka 市區的 Subway 度過這炎熱的下午。Wanaka 如果沒有這麼多觀光客的話確實是一個很悠閒的地方,如果你到 Lake Wanaka 的話,你會看到一大堆觀光客在湖上游泳、遊艇,或在湖邊睡覺等等。紐西蘭是一個很喜歡水上活動的地方,所以不管到哪裡,只要有水的地方大多都可以看到有人在開遊艇,所以要避開人群的話比較推薦秋天來。

傍晚在 Lake Wanaka 那邊拍了一下夕陽,也發現大部分的遊客會試著去摸湖中的那棵樹,也不難想像為什麼會有人把樹鋸斷了。

That Wanaka Tree

Day 5

天氣也許會很不好的今天,似乎在清晨的時候會放晴一陣子,於是我決定在清晨三點爬上羅伊峰碰碰運氣,看會不會遇到大景。原本打算在羅伊峰上紮營的我,因為天氣因素還是待在營地睡覺就好。三點出發到登山口的我,原本以為會孤拎拎一個人爬山,結果三點多要上山的人其實比想像中的還要多,準備好水、食物、相機、腳架後,就開始往峰頂前進。羅伊峰海拔 1578m,停車場海拔約 350m,爬到羅伊峰展望點大約海拔 1450m 左右,短短 8km 路程海拔拔升超過一千米,絕對不是輕鬆的路,且 3:30 起登,目標在 5:30 到達,兩個小時要走完 8km 的路其實真的很拼,還要背一堆攝影器材上去。

運氣好的是,大概在快日出前的時候,天空上幾乎沒有雲,空氣也算清澈,上到展望點時發現居然有人紮營在此,其實在這裡露營是遊走在法律邊緣,原則上是不可以露營,但其實還是很多人在這裡露營等待日出(或銀河)。

Sun rise at Roys Peak

下次有機會再回到羅伊峰一定會在山頂露營拍銀河!下山後回到營地前順路繞到 Wanaka tree 晃一下,發現湖水很平靜且人很少,就在那邊坐了半小時左右發了個呆,然後等到超市開門去買了一公升的牛奶回去營地配麥片當早餐午餐吃了(結果那天腸胃被清得很空,跑了好幾次廁所)。也因為這幾天的勞累加上爬完羅伊峰的緣故,大概從下午三點開始睡到晚上七點,被冷醒後跑去買了 Subway 來當晚餐補充青菜(其實我覺得在紐西蘭要補充青菜最快的方式就是 Subway 了)。

Day 6

天還沒亮我就從營地出發,帶上相機與腳架準備去拍攝 Wanaka tree 日出,今天的雲很厚,所以並不覺得有機會拍到日出,但不管如何還是去拍一下試試看。到現場的時候距離日出還有接近一小時的時間,我慢慢的走向 Wanaka tree,發現樹前面有個人也是架著腳架在等,跟他攀談幾句後發現他是紐西蘭人,也到過台灣。後來他問我有沒有去過皇后鎮了,我跟他說今天中午我就會去皇后鎮,他便告訴我有機會的話可以搭纜車上去看夜景,我便一臉疑惑的問他纜車營業時間不是只有到晚上 9:00 嗎?他說 9:00 是最後一班上山的纜車,其實最晚可以在上面待到接近 12:00,是因為有時候有關星的人也會搭纜車下來,所以還是都會有纜車下山。

Sunrise at Wanaka Tree

果不其然,雲實在太厚,大家並沒有拍到想拍的景色,紐西蘭人也告訴我昨天在這裡的雲彩很美,我也告訴他說我昨天也在羅伊峰上,昨天的日出真的很美。

回到營地收拾帳篷,吃完早餐後就往皇后鎮的方向開,路上經過 Arrowtown,箭鎮在秋天的景色比較美,因為樹的葉子會變成黃色的,箭鎮也會被染成黃色的小鎮,但夏天經過發現很普通,於是就沒有多停,直接往 Glenorchy 前進。經過皇后鎮沒有先停的原因是因為我想先去 Glenorchy 踩點,看看 willow trees of Glenorchy 的位置在哪,隔天一早日出時分比較好行動。

往 Glenorchy 的路上有一個很美的展望點叫 Bennetts Bluff Lookout,據說有魔戒好像有在此取景。

Bennetts Bluff Lookout

經過 Bennetts Bluff Lookout 後再開大約三十分鐘就可以到 Glenorchy 小鎮了,Glenorchy 小鎮不知道是不是因為地區偏遠再加上沒有比較著名的特色,這裡的遊客相對少很多,不過踩完點後因為太熱,便找了一個小店(Mrs Woolly’s General Store)買個飲料跟冰淇淋消消暑,不然實在是吃不消啊。小商店內結帳的店員有兩位,且都是亞洲面孔,似乎是來打工度假的人。

Icecream at Mrs Woolly’s General Store

回到皇后鎮之後實在受不了,便找了一間青旅洗了個澡,畢竟夏天這麼熱的天氣三天沒洗澡實在是全身癢到不行啊!順便利用淋浴的時候洗衣服,畢竟使用洗衣機一次大概需要 4 紐幣(換算下來約 80 新台幣) 。

洗完澡後便出發往皇后鎮市區前進,買了纜車票後去找了赫赫有名的 fergburger 據說是 CNN 公認世界上最好吃的漢堡,我覺得好吃但不至於到是世界之最呢。市中心也賣很多戶外用品,手賤的我又買了一件 Patagonia 的 T-Shirt,畢竟台灣買實在很貴,不過其他的戶外用品如 MSR, Marmot, Arc’teryx 等等品牌就沒有比較便宜了。

fergburger

吃完 fergburger 之後就搭著晚上 8:00 的纜車往山上去了,搭纜車往山上去的景色真的很美,更別說下山的時候,街道的燈火全部都點亮的時候,搭著纜車往下,那震撼的程度只有親自搭過才會知道!

越往南邊走,日落的時間越晚,在皇后鎮日落的時間大約落在 9:15 左右,所以要拍夕陽的話其實還可以晚一點上山。搭纜車上山後第一個映入眼簾的是 180 度皇后鎮極致景觀餐廳,要來這裡用餐的話必須先預約,用餐費用大概一個人一千元左右,這個景色配上餐點,一千塊不算太貴。只是因為時逢武漢肺炎爆發初期,在湖北才宣布封城的時候,看到的所有中國人我都避之唯恐不及。餐廳內大約有 40% 的臉孔都是亞洲臉孔,所以我下意識就是跑離開餐廳,到外面的展望點架好腳架準備拍照。

才剛架好腳架大概五分鐘,天空就下起了一陣雨,天氣預報 40% 降雨機率都可以下雨,我也是很幸運呢。心裡才閃過這個念頭,就發現眼前有個 180 度的全景彩虹出現在我面前,且不只有虹,還有霓!

Rainbow at Queenstown

除了原本計畫拍的夕陽及夜景,Queestown 還送了我一個彩虹全景,真的很幸運。有預計要搭纜車上來吃晚餐的人,切記要先在網路上預訂,這個景點非常熱門,不預定的話是沒有辦法用餐的!

你說這個景觀餐廳值不值一千塊呢?

Day 7

一早大約 4:30 起床,目的是開 50 分鐘的車前往 Glenorchy 拍日出。昨天因為急著要 check-in 青旅洗澡,車子停在了特殊停車格而被開了一張 40 紐幣的罰單實在是沒有很開心。4:30 從皇后鎮出發的時候街道上沒有看到一個人,跟早上的市區比起來真的差很多,從皇后鎮到 Glenorchy 車程接近一小時,剛好趕得上日出。

到了 Glenorchy 時差不多天開始亮而已,架好腳架開始等日出,但可惡的沙蠅又在旁邊亂,害我只能全身包緊緊避免被咬。在 Glenorchy 等日出的時候只有我一個人,其實我也在想,每一個日出大概都像這樣吧,開一小時的車,走一小時的路,前前後後只有我一個人,好嗨。(雖然天亮後就出現一對情侶了,所以我不是一個人)

Sunrise at The Willow Trees of Glenorchy
Sunrise at Glenorchy

日出包場的感覺其實滿好的,沒有人在你身旁,可以享受只有自己的寧靜感。然後拍完日出後我就跑回車上補眠了一下子,起床後又到小鎮上的商店買早餐吃順便上個廁所,這邊必須說紐西蘭幾乎路上每隔幾公里就會有一個可以休息的點,每過半小時路程大多都可以看得到廁所,所以不太需要刻意找廁所。紐西蘭的 pie 我滿推薦的,當早餐一個 pie 大約4–7 元不等,跟台北的咖啡店早餐賣的差不多,也吃得飽,發現這個以後就不用吃超市 bugget 配果醬啦!

接著吃飽喝足以後就要前往紐西蘭的重頭戲之一 Milford Sound 前進啦!從 Glenorchy 出發到 Milford Sound 大概要開 340km,耗時四個半小時。中間我選了 Te Anau 當休息點,Te Anau 也是一個觀光客熱門景點,畢竟他在前往 Milford Sound 是必經的地點之一,所以小鎮上賣紀念品的店都是華人開的「禮品店」。在 Te Anau 採買完食物後往遊客中心前進看一下這裡到底有什麼東西可以看,有名的大概就是藍光蟲 tour 了吧,就是會在洞穴出現的藍色螢光蟲哦~一個 tour 大約收費 5000 塊吧,不過這些 tour 因為不能拍照,所以打算留給下次再去,或者是去北島沒有管制的藍光蟲洞就好了吧。

Te Anau 往前後第一個到達的景點是 Ellington Valley,到這裡發現已經沒有信號了,但我不擔心,因為 Milford Sound 這麼熱門的景點沒有理由沒有信號吧?(結果我錯的很徹底,Milford Sound 根本與世隔絕)

Ellington Valley

看到這個一望無際的大草原,你不會想要飛一下空拍機嗎?當然會,不過很可惜,大部分紐西蘭的熱門景點幾乎都是禁止飛空拍機的。

離開 Ellington Valley 後會來到 Mirror Lake,這個景點名稱雖然很美,但沙蠅實在是多到爆炸,你一停下來後你就會看到大概有四五隻沙蠅在你旁邊飛…

Mirror Lake

再往前開一陣子後會發現自己在山裡面穿梭,有點類似台灣的太魯閣吧,路是開在山壁上的感覺,同時也在尋找可以加油的地方,順著只是開導了一個很偏僻的地方,結果發現當地居民也在訴求政府把東西向的路修好,不然他們要到最近的 Te Anau 小鎮要開兩個半小時的車,據說修好路之後可以直達皇后鎮之類的?但好像已經停擺好幾年了。

左:路上群山環繞的景色,右:誤打誤撞找到的小鎮

再往前開一個小時後來到 Milford Sound 這個令人神往的地方,一下車發現停車費一小時要兩百台幣(我先罵髒話),依照計畫是要在這裡過夜拍銀河,所以繳了過夜停車費大概 60 紐幣(換算台幣 1800),然後下車想說悠閒的吃根香蕉,後來發現我在吃的過程大概有 50 隻沙蠅圍繞著我吧,真的不誇張,想像一下鄉下黃昏的時候,飛在你頭上的小蚊子的數量,但沙蠅是會咬人的啊!!

好,停車場很多沒關係,我走到 Milford Sound 沙灘上應該就沒有了吧!但我又錯了,沙灘上才是他們的家,根本密密麻麻的,超級可怕。我架好腳架之後拍了幾張,發現沙蠅根本就都停在我鏡頭上啊!!到底要怎麼拍!

後來幾個日本人跑來也拍了幾張照片,發現沙蠅太多加上又開始漲潮,我只好放棄在這裡拍銀河的打算,回到最近的 DOC campsite 紮營,Milford Sound 在我心目中的地位是這次紐西蘭景點的最後一名啊…(勸大家要來紐西蘭西海岸真的要秋冬再來…)

Milford Sound 又被戲稱為 Bug Sound

看看那精美的倒影,真的是臭到爆炸的海水…還附帶一堆沙蠅物理攻擊。

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