Solo 22 days in New Zealand — part 3

一個人獨自在紐西蘭閒晃 22 日的故事之三

David Lin
8 min readMay 5, 2020

Day 12

一早跟 Paul 還有 Marijm 道別後,下一個目的地是庫克山國家公園啦!開車到庫克山國家公園時也快中午了,就在 The Old Mountaineer’s Cafe 點了一個 salmon burger 當午餐,在這裡用餐景色也不錯,靠近窗的座位可以看到庫克山。

The Old Mountaineer’s Cafe

也不知道是不是受澳洲影響,庫克山區的霧霾很嚴重,山頭都濛濛的。不過今天來庫克山的目的是先踩點,看一下 Kea point 跟 Hooker Valley 的確切位置,等天氣好的時候再來一次。

首先到的地方是 Kea point,可以遠眺庫克山的景點,只需要走半小時就可以抵達,相對於隔壁的 Hooker Valley 來回需要 3~4 小時的路程來說相對簡單很多,也是個拍日出的好地方。不過可以看到當天去的霧霾實在很嚴重,整個山頭都霧濛濛的。

Kea point

大概花了 40 分鐘走完 Kea point 後,接著繼續往 Hooker Valley 前進,Hooker Valley 整體的規劃我覺得是台灣應該要學的部分,步道上你看不到用水泥搭的階梯,大部分都是用石頭砌成在纏上鐵絲網包覆,遇到河床或者草原則會搭起木橋,迫使遊客走在橋上,也很大程度降低草會被人踩死的狀況發生。

再來外國人跟華人對於戶外的觀念我覺得整體上華人實在是輸得很慘,我看不到外國人在這條步道上穿著牛仔褲或者板鞋等奇妙的穿著,每個人都著輕便好行動的服裝。再來帶小孩的人也不在少數,大部分帶小孩的外國人如果小朋友還小,通常會用背小孩的背包帶著小孩走路,如果稍大一點的小孩會背著自己的背包,自己帶食物跟水。相較之下華人遊客很多人推著嬰兒車到這條步道內,你沒聽錯,真的就是推著嬰兒車在這種石頭路上走,且遇到階梯的時候就要有一個人抱著小孩,一個人扛著嬰兒車往上走。野外知識這方面華人真的是要再加油,但日本人就不會這樣,他們有的會請導遊一路導覽,且整路安安靜靜地走,所以我滿喜歡偷偷躲在他們後面偷聽導覽的。

Hooker Valley Route

到 Hooker Valley 會經過三座吊橋,三座橋下面經過的是由 Mueller Lake 流出的水,水還滿湍急的,但這樣也顯示出其實冰河溶解的速度其實比想像中的快,而最上游的 Hooker Lake 水源應該是來自高山的融雪。

走完這兩個健行路線表定會花 6 小時,但我花了 4 小時就解決掉了,主要原因是空氣實在太糟糕,踩好點之後想要早一點回營地休息了。原本想說要住山下的 White Horse,但因為後面兩天的天氣都會下雨,所以我選擇回到 Twizel 小鎮的高級露營區住兩天,等天氣轉好再回來庫克山區。

Day 13

今天庫克山區下雨,露營地這裡天氣是陰天,在營地整理完照片後我到小鎮上的 cafe 覓食,點了個牛排吃,但在吃的當下其實一直在想,為什麼我不要自己煎就好呢?吃完午餐後發現隔壁有間藥局,突然想到被沙蠅咬的地方癢的受不了,就進去問問看有沒有沙蠅的藥,而就在我在藥局排隊的時候發現這間藥局有賣口罩!於是我就又買了兩個一般醫療用口罩,一個 10 紐幣,看看台灣 10 紐幣可以買到幾個口罩了!!!然後就在結帳的時候,一群中國人攜家帶眷跑進藥局大聲說要買口罩,要全買這樣,然後藥局的店員就很不開心,說是一個人只能買兩個,中國人聽到要算人頭,馬上把外面站著的家屬又全部叫進來,就這樣小間的藥局中擠了快十五個人,很棒!

回到營地後因為閒著沒事,於是就拿出一疊名信片來寫,準備寄回給在台灣朋友們。這邊也要說一下,在紐西蘭要寄明信片最好先找好你要寄的郵務服務,當時我選擇的是 DX Mail,原因很簡單,因為我在紀念品商店先買好郵票,但不知道 DX Mail 的郵筒居然如此之少,雖然 DX Mail 的寄達速度是最快的,但找郵筒這件事對我來說還是非常的不方便啊!當時離 Twizel 最近的 DX Mail 郵筒在 Oamaru,但我不可能為了要寄信再折回 Oamaru,這樣會多出兩小時的車程!所以只好回到基督城才寄,但基督城的郵筒也在市郊,也開了二十多分鐘的車才找到它。

Shawtys Cafe Restaurant & Bar

Day 14

今天起了個大早,因為庫克山今天會放晴,所以一早就跑到 Peter’s Lookout 等日出,也不枉費我等了這麼多天,庫克山區完全沒有雲,空氣也因為昨天下雨被洗清了!

太陽升起一點點的粉紅 Mt. Cook
太陽照到湖面上的 Mt. Cook

拍完照後先回到營地收拾帳篷跟雜物,然後到小鎮上吃個早餐,再來決定要再走一次 Hooker Valley Route,於是又開著車往山區前進。今天再次到山區,原本的霧霾已經消失,公路上的景色比起前天來的時候要美的多。

Road to Mt. Cook National Park
Hooker Valley

台灣的山也爬了超過三十座了,像是庫克山這樣有標誌性的山頭,就我所知好像不是很多,但台灣有標誌性的山頭隨便湊下來應該都超過十顆吧,台灣的山真的不輸國外,但硬體設施跟人民的素質還要加強,還有超級不友善的網頁入口,到底什麼時候能認真地改好呢?

Lake Müller Lookout

走完 Hooker Valley 之後發現時間還早,就往 Tasman Glacier 前進,看看跟 Mt. Cook 齊名的 Mt. Tasman 是不是也很壯觀。Tasman Glacier 比 Hooker Glacier 的冰川還要多上滿多的,但壯麗程度我覺得普普。

Tasman Glacier

Tasman Glacier 結束後我跑到遊客中心去看庫克山除了這幾個景點還有哪些點可以去,順便了解一下庫克山區的一些歷史,遊客中心有一些上一個世代登山的工具,比如冰斧、冰爪、防寒衣等等,還有當時古老的山屋的樣子,滿推薦去走走的。

White Hours Campsite

原本要在 White Horse 紮營的,但後來發現後面幾天的天氣實在是太糟糕了,晚上的瞬時風速最大可達 75km/hr,換算下來是 20m/s 的風速,我想我的帳篷應該撐不住吧,於是心一橫,就決定開四個小時的車直接回到基督城找間青旅好好的睡覺。

離開前的 Lake Tekapo,又名藍色牛奶湖

但也因為臨時的決定讓原本想住的 Jucy snooze 青旅銷售一空,結果在 Booking.com 上找到一間一千元左右的獨立房間,想說有個獨立的房間也可以稍微靜一靜,結果跟著地址走跑到一個感覺滿高級的住宅,然後來接待我的是一對中國夫婦,不知道是不是因為房子太大兩個人住不了所以才做 Booking.com 多少賺點錢補貼呢?我沒有多問。

在基督城住的 Booking.com

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